?

Log in

No account? Create an account

Спортивное "Что? Где? Когда?" в Минске

Previous Entry Share Next Entry
БЛИК XXII. Тур Антона Иокова.
neo_c5h12 wrote in chgk_minsk
БЛИК XXII

Редактор: Антон Иоков .

Спасибо: Александру Печёному, Виталию Захарику, Василию Бобкову, командам «Во вторник сможем», «Свекла», «Эдельвейс» и «Команде №3».

  • 1
Вопрос 10. Раздаточный материал:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/12637071/Pod_Plevnoy.jpg

Перед вами картина Василия Верещагина «Под Плевной». На ней изображена ставка Александра II в день штурма. В это время справлялись именины царя, и командование решило преподнести ему подарок – взять город. Вопреки ожиданиям, штурм обернулся провалом: во время атаки погибло тридцать тысяч солдат, а город так и не был взят. Сразу после написания полотно подверглось цензуре, и автору пришлось отрезать кусок картины справа. Что было изображено на вырезанной части картины?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: бутылки шампанского.
Зачёт: по слову «шампанское».
Комментарий: Генералы готовились праздновать взятие города, а некоторые и вовсе управляли войском, уже выпивши за здоровье царя. Верещагин сам участвовал в походе и изобразил всё без прикрас. Однако высшие чины не могли допустить демонстрацию себя в таком неприглядном свете и заставили художника отрезать часть картины.
Источник: Н.А. Мудрогель, «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее. Воспоминания». 1966.

Копирайт с картинки стоило конечно отрезать.

Отрезали; здесь старая версия картинки

Re: Вопрос 10

А вот что пишет Василий Верещагин:
Я написал потом картину, представляющую государя и главнокомандующего, смотрящих вместе со штабом на штурм Плевны, и какого-какого вздора не пришлось потом выслушать по поводу ее: уверяли, будто я в цензурных видах отрезал часть картины, представлявшую какое-то пиршество. Это — чистая нелепость, потому что, во-первых, никто в это время не пировал, во-вторых, отрезал я кусок полотна не с правой стороны, где мог быть представлен пир, а с левой, то место, где должны были находиться батареи генерала Зотова, слишком удлинявшие мою картину.

Да, команда ХРЮ на турнире показала эти мемуары Верещагина. Жаль, что история выдуманная.

Слишком легко поверил воспоминаниям хранителя Третьяковки :(
Урок на будущее про работу с фактами.

Антон уже признал свою неправоту в этом конкретном вопросе, но специально для считающих тур лучшим просто прошу обратить внимание на слово кусок (а не часть, фрагмент и т.д.) в предпоследнем предложении и его соотнесение с ответом шампанское на вопрос о какой-то атрибутике именин.

Re: Вопрос 10

точнее, на "отрезать кусок"

Мечтаю дожить до дня, когда игроки не будут искать костыли в вопросах.

До этого момента обещаю тестировать вопросы тщательнее.

  • 1