?

Log in

No account? Create an account

Спортивное "Что? Где? Когда?" в Минске

Previous Entry Share Next Entry
БЛИК XXII. Тур Антона Иокова.
neo_c5h12 wrote in chgk_minsk
БЛИК XXII

Редактор: Антон Иоков .

Спасибо: Александру Печёному, Виталию Захарику, Василию Бобкову, командам «Во вторник сможем», «Свекла», «Эдельвейс» и «Команде №3».

  • 1
Вопрос 1. В 1870-е годы — крепкий паренёк лет восьми-двенадцати. В 1930-е — голубоглазая девочка-младенец с кудрявыми волосами. В своём исследовании Вивиа́на Зе́лицер изучает, как сильно на рубеже веков изменился идеальный образ. Ответьте точно — образ кого?
[Spoiler (click to open)]
Ответ: приёмного ребёнка
Зачёт: ребёнка для усыновления, ответы по словам «усыновление» или «удочерение».
Комментарий: в 19-м веке детей усыновляли, в первую очередь, для того, чтобы они выполняли какую-то работу на ферме или приносили в семью деньги. Постепенно общество стало более сентиментальным, детский труд был запрещён — и усыновлять стали совсем маленьких и милых детей.
Источник: «Pricing the Priceless Child: The Changing Social Value of Children», Viviana A. Rotman Zelizer.

Вот это годно, хоть и очень сложно. Вроде как правильных ответов не было, наверное, стоило добавить подсказку.

Был один правильный ответ на очнике.

Re: Вопрос 1

Тут проблема в том, что, если девочки стали популярнее мальчиков, то популярность образа изменилась абсолютно везде, а не только при усыновлении. Например, в конце XIX века на шоколадках изображали паренька с шоколадкой и бейсбольной битой, а в середине XX века — Алёнку. Апеллировать не получается из-за отсылки на Зелицер, но по смыслу подойдёт практически любой рекламный образ.

  • 1